Липецкая областная общественная организация «Ассоциация медицинских работников» Липецкой области
  • Фестиваль спорта среди медицинских организаций Липецкой области.

  • Вторая зимняя спартакиада медицинских работников Липецкой области

  • Турнир по настольному теннису, посвященный 70-летию победы в Великой отечественной войне

  • 1
  • 2
  • 3

Обращение С.А. Шинкарева

вкл. .

Уважаемые коллеги!

Национальная медицинская палата на протяжении долгого времени занимается продвижением проекта закона о защите врачей. Еще в октябре прошлого года совместно с экспертами Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) был подготовлен проект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Он был представлен Министерству здравоохранения Российской Федерации. В данном законопроекте предлагался принципиально новый подход к усилению ответственности за причинение вреда жизни и здоровью медицинского работника – введение самостоятельной законодательной нормы. В отличие от иных, представленных на тот момент законопроектов, эксперты Палаты исходили именно из критерия общественной значимости профессии врача, т.к. в результате причинения вреда жизни и здоровью медицинского работника, страдает не только он, но и пациенты, остающиеся без возможности оперативно получить медицинскую помощь. Этот тезис впервые сформулировал Президент Союза «НМП» Леонид Рошаль.

По мнению экспертов Нацмедпалаты, именно общественная значимость профессии врача, а также высокое значение отрасли для национальной безопасности страны и обуславливало серьезные изменения в УК РФ. Минздрав поддержал эту инициативу профессионального сообщества. Ужесточение наказаний за причинение вреда медицинских работникам предлагались весьма серьезные. Так, за применение насилия, опасного для жизни или здоровья медицинских работников, предполагалось наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. А при посягательстве на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи – наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы. С проектом законопроекта НМП можно ознакомиться по ссылке.

Такой подход был не принят законодателями. И сегодня на рассмотрении Государственной Думы находится вариант законопроекта, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.В нем депутаты предлагают внести изменения в статьи 115, 119 УК РФ и включить в УК РФ отдельную норму об уголовной ответственности лиц, препятствующих медицинским работникам оказывать помощь больным – статья 124.1.

Для формирования позиции медицинского сообщества на предложенный законодателями законопроект, просим Вас ознакомиться с ним и дать свою оценку на сайте Национальной медицинской палаты на главной странице (www. nacmedpalata.ru).

С позицией Национальной медицинской палаты по этому вопросу можно также ознакомиться на сайте НМП.

С уважением,
Председатель правления

Липецкой областной

общественной организации

содействия реализации прав

медицинских работников

«Ассоциация медицинских

работников»                                                                                  С.А.Шинкарев